Swim & Fun Days mit erstem Veranstaltungsrekord

18/03/2023

Am ersten Abend der Essener Swim & Fun Days im Schwimmzentrum Rüttenscheid krönten die Sportler*innen sich mit persönlichen Best-und Saisonbestleistungen. Traditionell werden im ersten Abschnitt immer die längeren Strecken über 400/800/1500m Freistil und 400m Lagen geschwommen.

Drei der ersten acht Wettkämpfe, 400m und 800m Freistil weiblich und 400m Freistil männlich gingen jeweils an die SG Essen. Alle Schwimmer*innen die auf dem Treppchen zu sehen waren, krönten sich nicht nur mit ihrem Siegeslauf, sondern bekamen zusätzlich zur Medaille und Urkunde jeweils einen tollen Sachpreis. Über die Entscheidungsläufe ab 400m erfolgte eine Wertung für die offene Klasse. Eine Ausnahme galt für die 400m Freistil, wo es eine zusätzliche Jahrgangswertung für die Jahrgangsgruppe D-Jugend (2012/2011) sowie C-Jugend (2010/2009) gab.

Am Samstag entschied die SG Essen 14 Finalläufe für sich. Los ging über 200m Freistil. Hier schlug Julianna Dora Bocska in 2:04,86 als Erstes an. Bronze ging an Teamkollegin Zara Selimovic (2:05,80), die gestern bereits die 400m Freistil gewann.

Bei den Männern entschied Philipp Peschke das Rennen in 1:52,26 für sich. Die 100m Rücken gewann das Runner Up im Jugend Finale Helene Boller (1:14,90). Anton Lange gewann in 1:08,90 vor seiner Konkurrenz die Goldmedaille. Im offenen Finale war Jennifer Pietrasch (1:04,13) die Schnellste. Hinter ihr schlug Trainingspartnerin Kim Kristin Krüger in 1:05,89 zu Silber an.

Bei den nächsten 100m wurde geschmettert. Sarah Pliska entschied das Rennen in persönlicher Bestzeit von 1:09,42 für sich. Anni Winter schlug hinter ihr zur Silbermedaille in 1:13,73 an. Im älteren Finallauf gewann Fee Lukosch in 1:02,04 die Goldmedaille. Jennifer Pietrasch schmetterte zu 1:03,44 (Silber) und Karla Heßmann zu 1:04,85 (Bronze). Das Treppchen der Männer wurde durch Luca Nik Armbruster (SG Neukölln e.V. Berlin), Philipp Peschke und Paul Blümer (SG Gladbeck/Recklinghausen) besetzt. Luca Nik triumphierte mit dem ersten Veranstaltungsrekord und bekam für seine super Leistung noch 100,00 Euro als Prämie.

Für die 50m Sprints wurde es nochmal etwas lauter in der Halle. Im Kids Finale über 50m Brust schlug Essenerin Candice Elle Walker als Siegerin an. Das Jugend-Finale gewann Sarah Gerhards, vor Greta Marleen Kluczka und Lara Kaiser. Im dritten und letzten Lauf der offenen Klasse teilen sich Lara Mertins und Jamelia Drumm in 33,51 den Sieg. Bei den Kindern schlug Fiete Krehan zur Silbermedaille an, hinter ihm gewann Jaco Sun die Bronzemedaille. Im Jugend-Finale sprintete Theodor Büscher in neuer Bestzeit von 37,49 zu Bronze. Im offenen Finale schlug Essener Brusttalent Leon Schmidt in 29,43 als Erster an.

Die Ergebnisse über die 50m Freistil waren ähnlich erfolgreich was die Erfolge auf dem Podest der Essener angeht. Im Kids-Finale sprintete Candice Elle Walker zu Platz zwei. Lilly Rosalie Zimmer schnappte sich Bronze. Im nächsten Lauf des Jugend Finals schwamm Marina Maja Krietenbrink (28,42) am schnellsten. Im Lauf der ältesten Damen schlug Nina Sandrine Jazy zur Silbermedalliengewinnerin an. Julianna Dora Bocska kam in 26,63 auf Rang drei. Bei den Jungs im Kids-Finale wurde Fiete Krehan und Veit Yujia Chen geehrt. Im offenen Finale sprintete Jan Rogalski (Silber, 24,47) und Nils Engelmann Nunez (Bronze, 24,79) aufs Podest.

Weiter ging es mit 200m Brust. Lara Mertins musste sich leider auf den letzten Metern geschlagen geben, gewann aber die Silbermedaille (2:38,18). Zum Abschluss konnten Laura Sophie Kohlmann (Bestzeit 2:21,47) und Finn Hammer (2:09,64) jeweils noch das Feld hinter sich lassen und gewannen die Goldmedaille über 200m Lagen.

Weiter geht es am Sonntag, wo die Schwimmer*innen wiederholt in unterteilten Vorlaufabschnitten an den Start gehen bis dann gemeinsam am Nachmittag die jeweiligen Kids, Jugend- und A-Finals ausgetragen werden.

Wir freuen uns bereits auf einen langen, aber doch spannenden dritten Veranstaltungstag!