Medaillentag in der Schwimmoper

17/11/2023

Viel Freude gab es auch am zweiten Wettkampftag für das Aufgebot der SG Essen bei den Deutschen Kurzbahn-Meisterschaften 2023 in Wuppertal. Nachdem bereits gestern Nina Sandrine Jazy Gold und Simon Reinke Bronze gewannen, gab es heute nochmal acht Medaillen.

Allen voran beglückwünschen wir das Quartett der 4x50m Freistil weiblich Staffel. Die vier Damen, die bereits mittags in der Besetzung Nina Sandrine Jazy (24,80), Karla Heßmann (25,98), Zara Selimovic (25,81) und Julianna Dora Bocska (24,44) ins Wasser sprangen, gewannen mit deutlichem Abstand den Titel Deutsche Kurzbahnmeister 2023. Ebenso eine Medaille umhängen durften sich die Teams aus Köln.

In den Finalläufen ging es los mit Laura Sophie Kohlmann, Kathrin Demler und Finn Hammer über 400m Lagen. Laura drückte ihre Vorlaufzeit nochmals um fünf Sekunden und schlug in 4:47,76 als Erstes an (Platz fünf JEM-/EYOF Wertung). Kathrin gewann mit einer super Vorstellung von 4:39,90 ihren ersten Titel der Meisterschaften. Finn schwamm bereits im Vorlauf Bestzeit und konnte im Finalabschnitt nochmal eine Schippe drauflegen. In 4:14,48 gewann er den Titel des Deutschen Nachwuchs Kurzbahnmeisters und war mit seiner Zeit sogar drittschnellster in der offenen Wertung.

Weiter ging es mit der Sprintdistanz 50m Schmetterling. Hier konnte Karla Heßmann auf der Bahn sieben in einer sehr guten Leistung von 27,52 zu Platz vier in der JEM-/EYOF Wertung schmettern.

Für Laura war nicht viel Pause, denn sie war erfreulicherweise auch im 200m Rücken JEM-/EYOF Finale gesetzt. In starken 2:15,05 ist sie Sechstschnellste.

Lina Kröger buchte morgens die Bahn sieben fürs Finale über 200m Rücken und Jennifer Pietrasch direkt neben ihr auf der Außenbahn. Am Nachmittag konnte leider nur Jenny in 2:11,71 schneller schwimmen (Platz vier). Lina schlug morgens in super Bestzeit von 2:13,96 und im Finale zu 2:14,73 an (Platz acht).

Über 200m Freistil durften wir zwei Talente im offenen Finale anfeuern. Zara Selimovic und Julianna Dora Bocska. Beide blieben bereits morgens unter der 2-Minutenmarke und bestätigten nochmals am Nachmittag ihre schnellen Zeiten. Zara gewann in 1:59,23 Silber in der JEM-/EYOF Wertung. Julianna schlug knapp dahinter in 1:59,42 als Bronzemedaillengewinnerin an.

Simon Reinke, der gestern über die 1500m Freistil bereits ein sehr gutes Rennen ablegte, zog heute über die 200m Distanz nach. Im JEM-/EYOF Finale schlug er in einer hervorragenden Leistung von 1:48,47 als Sieger an. Ein Lauf danach machte es ihm Philipp Peschke nach. Philipp musste nur Chad le Clos ziehen lassen und kraulte in beeindruckenden 1:46,14 zur Silbermedaille.

Die SG Essen gratuliert allen Schwimmer*innen ganz herzlich zu den heutigen Leistungen!