DJM Tag 4 – Spannende Rennen und ein Geburtstagskind

25/05/2024

Mit Spannung, Vorfreude und einer gut besuchten Zuschauertribüne starteten die Athlet*innen der SG Essen in den vierten Tag der DJM.

Mit 200 m Lagen weiblich begann der Wettkampftag in der ausverkauften Schwimm- und Sprunghalle im Europapark. Paula Marlene Schulze zeigte als erste Schwimmerin der SG Essen ihre starken Leistungen im Becken, gefolgt von Sophie Erbslöh, die direkt im Vorlauf zu einer neuen persönlichen Bestzeit von 02.35,19 sprintete.

Und dann ging das Geburtstagskind Laura Sophie Kohlmann an den Start und sicherte sich mit der besten Vorlaufzeit über alle Schwimmerinnen den Einzug ins Finale! Sarah Pliska rundete die Vorlaufstrecke über 200 m Lagen der Damen ab und schwamm sich ebenfalls in das Finale am Nachmittag.

Über 400 m Freistil männlich rockte Bastian Asmann das Wasser und schlug mit einer neuen Bestzeit von 04:39,16 an der Matte an. Theodor Büscher sprintete sich mit acht Sekunden unter seiner Meldezeit zu einer neuen Bestzeit von 04:22,81 und damit auch in das Finale.  Den Abschluss über diese Disziplin machte Simon Reinke, den wir ebenfalls am Nachmittag wiedersehen durften.

Im nächsten Vorlauf über 50 m Rücken weiblich zischten für den Jahrgang 2011 Helene Boller und Paula Marlene Schulze durch das Wasser und ließen ihre Arme mit Power rotieren, Paula sprintete dabei zu einer neuen Bestzeit von 00:32,72 und zum siebten Platz im Finale. Weiter ging es mit Sarah Pliska, die im Finale auf Platz zwei noch einmal durchstarten konnte. Über die gleiche Strecke starteten bei den Jungs Anton Lange und Hamza Ameziane und ließen ihre Arme kreisen. Anton sicherte sich mit seiner Vorlaufzeit den zweitbesten Platz für das Finale und Hamza sprintete zu einer neuen Bestzeit von 00:27,87 und auf den siebten Finalplatz. Damit konnten sich die Fans schon nach drei Disziplinen auf tolle Finalläufe am Nachmittag freuen.

Spannend wurde es dann wieder über die Vorläufe 200 m Brust, wo wir das Können von gleich sechs Schwimmer*innen der SG Essen anfeuern durften. Den Anfang machte Sina Burchhardt, die sich mit ihrer Zeit von 02:46,08 auch über 200 m Brust eine neue persönliche Bestzeit und Platz acht im Finale erschwamm. Auf Lea Kaiser durften wir uns mit ihrem Platz sieben ebenfalls im Finale freuen, genauso wie auf Laura Sophie Kohlmann, die dort auf Platz drei startete. Unsere drei Essener Brustschwimmer Luke Zabel, Maximilian Hess und Moritz Birk starteten alle drei im letzten Vorlauf durch und sicherten sich jeweils Finalplätze, wobei Maxi im Vorlauf sogar eine neue Bestzeit mit 02:23,43  erreichte. Damit machten die Brustvorläufe direkt Lust auf die Finalläufe am Nachmittag, denn wir durften dort alle sechs Schwimmer*innen wiedersehen.

In den letzten Vorläufen des Vormittags über 800 m Freistil der Damen glitt als Erste Helene Boller durch das Wasser, zeigte ihre superstarke Ausdauer und erreichte mit 09:52,04 eine neue Bestzeit. Danach wirbelten Anni Winter, Cleo Hentschke und Marina Maja Krietenbrink das Wasser auf und boten den Zuschauern Spannung bis zum Ende des Vorlaufabschnittes. Marina konnte sich mit ihrer Zeit verdient über die Silbermedaille im Jahrgang 2010 freuen.

In den Finalabschnitt des Nachmittags starteten wir aus SG Essen Sicht mit den jeweiligen Läufen über 200 m Lagen weiblich. Sarah Pliska lieferte sich mit ihren Jahrgangskolleginnen ein spannendes Rennen und belegte einen starken siebten Platz. Im Jahrgang 2009 zauberte sich Laura Sophie Kohlmann an ihrem Geburtstag zu ihrer dritten Goldmedaille und verteidigte damit auch ihren Deutschen Jahrgangstitel vom letzten Jahr und bestätigte die bereits erschwommene JEM-Norm über diese Strecke. Weiter ging es mit den Finalläufen über 400 m Freistil männlich. Dort schwamm sich Theodor Büscher auf das Goldpodest und war mit 04:22,40 sogar noch einmal etwas schneller als im Vorlauf, was eine neue persönliche Bestzeit für ihn bedeutet. Für den Jahrgang 2006 sicherte sich Simon Reinke die Goldmedaille über diese Strecke. Und dann sprinteten die 50 m Rückenschwimmer*innen durch das Wasser. Paula Marlene Schulze, Jahrgang 2011, schwamm sich auf einen starken achten Platz, und im Jahrgang 2010 schlug Sarah Pliska als Zweite an und gewann damit Silber. Auch bei den Jungs wurde es laut und spannend. Anton Lange, Jahrgang 2010, schlug mit einer neuen Bestzeit von 00:28,96 an und gewann damit Edelmetall in Bronze an. Hamza Ameziane belohnte seinen Sprint über 50 m Rücken mit einer neuen Bestzeit von 00:27,44 und einem starken sechsten Platz.

Dann ging es los in den letzten Finalabschnitt dieses Tages über 200 m Brust, in dem wir Fans und Teamkollegen*innen alle Vorläufer*innen erneut mit voller Power nach vorne peitschen durften. Laura verteidigte ihren Deutschen Jahrgangstitel auch in dieser Disziplin und beschenkte sich mit einer weiteren Goldmedaille. Lea und Sina erreichten in ihrem Finale starke Plätze sieben und acht. Nach ein bisschen Pause für die Stimmen ging es mit unseren Brustjungs weiter. Luke holte sich verdient in einem megastarken Rennen die Bronzemedaille für den Jahrgang 2009, genauso wie Moritz im Jahrgang 2008. Maxi belegte im Rennen der 2008er Jungs einen supertollen Platz 5.

Und wieder ging mit 4 x Gold, 2 x Silber, 3 x Bronze und Bestätigung einer JEM-Norm ein erfolgreicher Wettkampftag für die SG Essen zu Ende. Stimmlich ist es für den Fanblock mittlerweile eine riesige Herausforderung, aber wir geben gerne alles, um das Team anzufeuern. Mädels und Jungs, ihr macht uns fertig😊!