Bezirk: Drei Titel über die langen Strecken

18/02/2024

Die jüngeren Wettkampfmannschaften der SG Essen in Betreuung von Assistenztrainer Sebastian Klaas und Julie Ann Weßler konnten nach der Kurzbahnsaison, die Langbahnsaison mit der Bezirks- und Bezirksjahrgangsmeisterschaften -Lange Strecke- 2024 des Bezirks Ruhrgebiet am 18. Februar 2024 im Schwimmleistungszentrum Essen-Rüttenscheid einläuten.

Über zwei kurze Abschnitte waren 145 Teilnehmer*innen mit insgesamt 239 Meldungen vertreten. Morgens ging es los mit 400m Lagen männlich und 800m Freistil weiblich. Hier verbuchten die SG Talente einen Jahrgangstitel und insgesamt fünf Medaillen.

Der jüngste im Vormittagsabschnitt bestritt als erstes und als einziger die 400m Lagen. Nick Keiselt, Jg. 2013 wurde in neuer Bestleistung mit Platz vier gekrönt.

Bei den 13-jährigen gewann Helene Boller in 10:04,90 ihren ersten Titel über die 800m Freistil. Für Helene bedeutet diese hervorragende Leistung ebenfalls die Bronzemedaille in der offenen Wertung. Hinter ihr schlug Teamkollegin Paula Marlene Schulze in 10:16,09 an (Platz vier offene Wertung). Im jüngsten Jahrgang 2013 ging die Bronzemedaille an Paula Deuker (12:09,50).

In der offenen Wertung schlug Max Winter als Bronzemedaillengewinner an. In 10:12,34 buchte er ebenfalls die Pflichtzeit für die kommenden NRW Meisterschaften.

Im Nachmittagsabschnitt waren die 1500m Freistil männlich mit von der Partie. Hier gab es weitere Jahrgangstitel zu feiern. Die drei 11-jährigen Essener Schwimmer stiegen alle zum ersten Mal über die Strecke ins Wasser. Louis Wechsler (Platz vier 23:56,13) kam vor Emil Farzaliyer (Platz fünf 23:56,92) und Nick Keiselt (Platz sechs 24:12,23) an die Anschlagmatte. Für die drei Jungs war es jeweils ein guter Start in die Wettkampfsaison über diese ungewohnte Strecke.

Die 12-jährigen Essener standen erfreulicherweise alle drei auf dem Treppchen. Bezirksjahrgangsmeister im Jahrgang 2012 wurde Justus Lindemann. Er schlug in 20:22,61 vor Samuel Krietenbrink in 20:25,37 und Lauren Gondro in 20:56,13 an.

Jahrgang 2011 wurde durch Theodor Büscher (18:25,87) dominiert. Er schlug vor seinem Teamkollegen Bastian Asmann (18:49,11) an. Max Winter, der bereits die 800m in den Knochen hat wurde nochmals mit einer Medaille belohnt. In 19:20,06 stieg er diesmal als Silbermedaillengewinner aus dem Wasser.

Für die Aktiven war es natürlich aufregend zu erfahren, wie der aktuelle Trainingszustand ist und wie sie im Vergleich zu anderen Aktiven in ihrem Jahrgang in den Vereinen im Bezirk stehen. Einige Athleten haben bereits heute zeigen können, dass sie mit ihren Zeiten das Land NRW in zwei Wochen repräsentieren dürfen.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer*innen und viel Erfolg für die kommenden NRW Meisterschaften „Lange Strecke“!