Trainingsgruppen

Ziele und Trainingsgruppenstruktur einer
starken Gemeinschaft

Die Startgemeinschaft Essen
 besteht seit 25 Jahren. In dieser Zeit hat sich die SGE zu einer starken Gemeinschaft entwickelt, zu der mittlerweile 14 Vereine gehören.

Ziele der Startgemeinschaft Essen sind:

• leistungsorientierten Schwimmsport auszuüben und erfolgreich an nationalen sowie internationalen Wettkämpfen teilzunehmen;
  • alle Schwimmerinnen und Schwimmer der SG Essen optimal sportlich zu fördern und zu entwickeln.

Um diese Ziele nachhaltig umsetzen zu können, wurden vom Trainerstab acht
Trainingsgruppen aufgestellt:

Trainer: Nicole Endruschat, Kerstin Vogel & Heiner Fischer

Die TG Endruschat ist die Bundesstützpunktgruppe (BSP-Gruppe) aus Essen und besteht zur Zeit aus 11 Sportlerinnen und Sportlern aus verschiedenen Vereinen Deutschlands. Nicole Endruschat wird von der Sportwissenschaftlerin Kerstin Vogel und von Heiner Fischer unterstützt. Heiner hilft bei der SG Essen schon seit vielen Jahren im Bereich Krafttrainig aus und überzeugt hier vor allem durch seine langjährige Erfahrung im olympischen Gewichtheben.

Trainer: Felix Kusnierz, Dorothea Brandt & Fabian Sandfort

Die TG Kusnierz besteht aus insgesamt acht Sportlerinnen und Sportlern der Jahrgänge 2000-2003. Felix Kusnierz wird von den ehemaligen SG Essen Schwimmern Dorothea Brandt und Fabian Sandfort unterstützt. Doro, die schon während ihrer aktiven Zeit viel Interesse am Krafttraining hatte, übernimmt die Rolle der Krafttrainerin. Fabian ist die helfende Hand am Beckenrand und gleichzeitig mitverantwortlich für seine eigene Trainingsgruppe.

Trainer: Vanessa Knoll, Kerstin Vogel, Dorothea Brandt & Heiner Fischer

Die TG Knoll besteht vorübergehend aus 26 Sportlerinnen und Sportlern der Jahrgänge 2002-2007.
Um diese Gruppe auf höchstem Niveau trainieren zu können wird Vanessa von gleich drei Assistenztrainern unterstützt.
Kerstin Vogel, die ehemalige Brust-Spezialistin war viele Jahre bei der SGE als Trainerin tätig und arbeitet jetzt in ihrem Fachgebiet, der Leistungsdiagnotik.
Dorothea, auch eine ehemalige Top-Schwimmerin widmet sich nun seit einigen Jahren im Dienste der SGE ihrer Leidenschaft, dem Krafttraining.
„Last but not least“ ist da noch Heiner Fischer. Heiner hilft bei der SG Essen schon seit vielen Jahren im Bereich Krafttrainig aus und überzeugt hier vor allem durch seine langjährige Erfahrung im olympischen Gewichtheben.

Trainer: Julie Ann Weßler & Katharina Kohlat

Die TG Weßler ist die jüngste Wettkampfmannchaft der SG Essen und besteht aus insgesamt 22 Sportlerinnen und Sportlern der Jahrgänge 2006-2010. Trainiert und geleitet wird die Mannschaft von Julie Ann Weßler. Unterstützt wird Julie hierbei von Katharina Kohlat.

Trainer: Fabian Sandfort & Anja Schulte

Die TG Sandfort & Schulte besteht insgesamt aus 10 Sportlerinnen und Sportlern. Diese Trainingsgruppe bietet 3x die Woche Schwimmtraining an und ist somit sowohl zum abtrainieren oder einen späten Einstieg in den Leistungssport geeignet.
Im Zweiten Fall besteht hier eine enge Zusammenarbeit mit der TG Kusnierz um bei Bedarf schon im Rahmen der TG Sandfort & Schulte zusätzliche Einheiten anbieten zu können.

Trainer: Jakob Krzywdinski

Hinzu kommt die Talentförderungs-Gruppe (TFG). Diese wird von Jakob Krzywdzinski trainiert. In der TF-Gruppe werden junge talentierte Schwimmerinnen und Schwimmer aus den Mitgliedsvereinen der Startgemeinschaft Essen auf einen möglichen Übergang in das Wettkampftraining der SGE vorbereitet.

Trainer: Guido Borchers, Klaus Huhn, Johannes Krips, Thomas Stuckert, Hendrick Feldwehr & Isabelle Härle

Hinzu kommen weiter die SG Essen-Masters. Die „aktiven erwachsenen Wettkampfschwimmer“ – wie die Fachsparte ‚Mastersport‘ im DSV die Masters definiert – trainieren in altersübergreifenden Leistungsgruppen.
Bei den SGE-Masters können Schwimmerinnen und Schwimmer ab 20 Jahren (AK 20) aus den 14 SGE-Vereinen trainieren, die bereit sind, mindestens an Nordrheinwestfälischen Meisterschaften teilzunehmen.
Die wohl größte Mannschaft der SG Essen stellt sich der Herausforderung, viele Altersgruppen und individuelle Leistungsklassen unter bestmöglichen Bedingungen Training zu ermöglichen.

Unterstützt werden die Masters Trainer von Jürgen Voigt, dem Koordinator der SGE-Masters.

SGE Sportler/innen bei anderen Vereinen

Bei der TG International handelt es sich um keine Trainingsgruppe der SG Essen. Vielmehr handelt es sich um Sportlerinnen und Sportler mit Startrecht für die SGE, die aus den verschiedensten Gründen aktuell in anderen Städten oder Ländern trainieren. Da sie dennoch zu SGE stehen und uns auf Wettkämpfen vertreten sollen sie natürlich auch hier nicht unerwähnt bleiben.